Com o objetivo de estimular o consumo de pescados no país, o setor produtivo nacional de hoje promove até o dia 15 de setembro a 19ª Semana do Pescado 2022. O evento movimenta todas as regiões do país, envolvendo restaurantes. De acordo com o Congresso Internacional do Peixe a ideia é criar uma segunda temporada de consumo de pescado no segundo semestre, assim como ocorre no período da quaresma, no primeiro semestre.
Um levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR) revela que o Brasil produziu 841.005 toneladas de peixes de cultivo (tilápia, peixes nativos e outras espécies) no ano passado, gerando receita de R$ 8 bilhões. O resultado representa um acréscimo de 4,7% sobre a produção de 2020 (802.930 toneladas). Em seis anos, esse mercado acumula alta de 45,4%. A tilápia é a cadeia da piscicultura que mais cresce.
No conjunto da pesca e aquicultura, o Brasil produz 1,6 milhão de toneladas, com faturamento em torno de R$ 20 bilhões, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias dos Pescados (Abipesca).
Na média, o consumo atual de pescado no Brasil é de 10 quilos por pessoa, por ano, ainda abaixo do recomendado, que são 12 quilos por habitante/ano, e distante da média mundial de 20,2 quilos por habitante/ano.
Diferentes tipos de pescados integram os cardápios de restaurantes da região de Campinas. Confira algumas dicas para degustar os pratos:
Vitorino Restaurante do Vitória Hotel Paulínia
Bacalhau
Lombo de bacalhau “Gadus Morhua” assado no azeite extra-virgem acompanhado de batatas, azeitonas pretas, pimentões, cebola, brócolis e ovos, servido com risoto de brócolis
Salmão assado
Lombo salmão assado na churrasqueira "cheer" servido com risoto de limão siciliano
Vick Restaurante do Vitória Hotel Indaiatuba:
Posta de salmão grelhado e assado guarnecido de batatas bolinha, cogumelos shitake, abobrinha italiana, berinjela e tomates cerejas salteados no azeite e raspas de limão siciliano.
Rancho Colonial Grill Campinas
Pintado na Brasa
Pintado acompanhado de arroz à grega, salada de alface e tomate, farofa, molho tártaro, vinagrete, cebolete e pães
Benedito Restaurante
Pirarucu
Peie Pirarucu preparo com farofa de castanha, acompanhado com purê de batata e tapenade de azeitonas
Pescada Amarela
Filé de pescada amarela grelhada sobre talharim Nero de Sepia na manteiga de ervas e camarões salteados
Vila Paraíso Restaurante
Saint Peter em crosta
Filé de saint peter assado, em crosta de pão, limão siciliano e coco ralado. Acompanha fettuccine salteado na manteiga com shimeji preto e tomate cereja.
Pirarucu da Amazônia
Lombo de pirarucu ao molho de pimentões e leite de coco. Acompanham arroz branco, castanhas de baru, farinha de mandioca orgânica com suave aroma de pequi.
Laranjeira
Linguado ao suave molho de laranja, risoto de alho porró e batata palha
Kindai
Sashimi
Com diversas opções de pescados e frutos do mar, uma das dicas da casa é o Sashimi com Peixe branco
Bellini
Branzino Mediterraneo
robalo grelhado, shitake, tomate fresco, alcaparras, azeitonas pretas e azeite, risoto de limão siciliano
Pesce Amalfitana
Pescada amarela grelhada e camarões médios servidos com tomate cereja, azeitonas pretas, manjericão, alho e azeite sobre capellini artesanal
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